
A cultura do chá começou na China e Japão (século III a.C), abrangendo não só meio técnico e
econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. Atualmente, cerca de 3 mil produtos levam o nome de chá mas, na verdade, podem ser considerados chás mesmo, quando feitos a partir das folhas da planta Camellia sinensis. Ou seja, aquele chazinho de camomila que você sempre tomou não era, na verdade, um chá, mas uma infusão.
econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. Atualmente, cerca de 3 mil produtos levam o nome de chá mas, na verdade, podem ser considerados chás mesmo, quando feitos a partir das folhas da planta Camellia sinensis. Ou seja, aquele chazinho de camomila que você sempre tomou não era, na verdade, um chá, mas uma infusão.
Hoje o chá verde é visto como um alimento funcional, que além de hidratar, apresenta muitos efeitos benéficos para o organismo. Os flavonóides são os responsáveis pelas maravilhas do chá, que também são encontrados nos vinhos. São importantes antioxidantes, agem combatendo os danos nas células provocados pelos radicais livres que levam ao envelhecimento e o surgimento de várias doenças crônicas. Seus beneficios são muito variados, previnem e tratam doenças, nas crianças, nos adultos e nos idosos.
O chá promove perda de peso, acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou que extrato de chá verde - que possui altas concentrações de antioxidantes como as catequinas, polifenóis e muitos outros compostos incluindo cafeína que aumentam a utilização de energia muito acima dos efeitos da cafeína pura.
O chá verde é indicado para limpar e equilibrar peles oleosas por conter uma substância com
propriedades anti-séptica e adstringente, além de proteger contra os efeitos nocivos do sol reduzindo a exposição à radiação UVA and UVB e diminuindo o câncer de pele. Pesquisadores mostraram que os consumidores de chá tiveram menos sinais de envelhecimento (rugas).
E para aqueles que temem a perda óssea, sintomas da menopausa, cárie, alergia, colesterol alto, diabetes, artrite, câncer, perda de memória, doenças degenerativas entre outras enfermidades, o consumo regular do chá verde promete prevenção, e, em alguns casos, tratamento da doença. Ainda não existe uma recomendação sobre a quantidade de chá que deve ser consumida, alguns estudos mostram beneficios com apenas uma xícara por dia. Atenção para o tipo do chá e para o seu preparo. Lembre-se apenas consumir o chá não livra ninguém de um infarto, é preciso de reeducação alimentar e hábitos saudáveis, e com certeza, o chá será um ótimo complemento.
propriedades anti-séptica e adstringente, além de proteger contra os efeitos nocivos do sol reduzindo a exposição à radiação UVA and UVB e diminuindo o câncer de pele. Pesquisadores mostraram que os consumidores de chá tiveram menos sinais de envelhecimento (rugas).
E para aqueles que temem a perda óssea, sintomas da menopausa, cárie, alergia, colesterol alto, diabetes, artrite, câncer, perda de memória, doenças degenerativas entre outras enfermidades, o consumo regular do chá verde promete prevenção, e, em alguns casos, tratamento da doença. Ainda não existe uma recomendação sobre a quantidade de chá que deve ser consumida, alguns estudos mostram beneficios com apenas uma xícara por dia. Atenção para o tipo do chá e para o seu preparo. Lembre-se apenas consumir o chá não livra ninguém de um infarto, é preciso de reeducação alimentar e hábitos saudáveis, e com certeza, o chá será um ótimo complemento.
Nutricionista Annie Bello
Especialista em Nutrição Clínica e Gastronomia
www.anniebello.com
Especialista em Nutrição Clínica e Gastronomia
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