Colégio São Vicente de Paulo sai na frente e praticamente zera a oferta de produtos industrializados na escola
Em busca da redução da obesidade infanto-juvenil, tradicional instituição, no Cosme Velho, se antecipou às novas determinações e não comercializa bebidas e comidas ultraprocessados
Em dezembro do ano passado, um decreto reforçou a Lei Municipal 7987, que trata da regulação do comércio de alimentos não saudáveis nas escolas públicas e privadas. O objetivo é combater a obesidade infanto-juvenil. De acordo com a Vigilância Sanitária, os colégios terão 180 dias para se adaptar às regras. Há alguns anos, o tradicional Colégio São Vicente de Paulo, no Cosme Velho, Zona sul do Rio, já vem promovendo a cultura da alimentação saudável entre toda a comunidade escolar.
Desde 2019, ano em que decidiu promover mudanças no cardápio e incentivar o hábito da alimentação saudável, o colégio passou a oferecer na cantina do colégio opções contra os ultraprocessados e industrializados. Neste mesmo ano, a nutricionista Izabel Serra assumiu a cantina, o que reforçou ainda mais a nova política alimentar da instituição.
“No começo fizemos restrições de vários alimentos, entre eles chocolate, chicletes, balas, refrigerantes e biscoitos recheados. Foi o começo para que todos os estudantes pudessem se adaptar à nova realidade alimentar do São Vicente”, conta.
Após a pandemia, novas diretrizes internas foram tomadas, visando à alimentação saudável dos estudantes, como a redução dos açúcares nas bebidas que são produzidas pela cantina. E, em 2023, com as novas regras municipais, o corte foi ainda maior: nada de chocolate e fritura na cantina da escola.
De acordo com o coordenador Acadêmico, André Chaves, mais mudanças chegarão para tornar a cantina do São Vicente referência no oferecimento de alimentos saudáveis no ambiente escolar, bem como no desenvolvimento de projetos voltados para os estudantes e as famílias sobre esse tema.
“Todos os salgados são feitos por nós artesanalmente. A cantina também adquiriu uma máquina para produzir o próprio mate, que foi muito bem aceito nesse início de ano letivo. Com isso, extinguimos refrigerantes e mates industrializados, bem como refrescos artificiais. A cantina ainda vai fazer substituições nos ingredientes, como passar a usar manteiga de primeira qualidade em vez de gorduras vegetais”, explica.
A nutricionista e responsável pela cantina ressalta ainda que é preciso um trabalho conjunto entre pais e educadores. “Toda mudança causa estranheza no início e, por isso, é necessário que os pais entendam a importância da alimentação saudável para os filhos e para toda a família. É uma questão que deve envolver todos, e não somente o ambiente escolar. Desta maneira, conseguiremos ampla disseminação e prática deste tema que é tão necessário”, complementa.
Sobre o Colégio São Vicente de Paulo
Fundado em 1959, o Colégio São Vicente de Paulo acredita na educação pautada por uma excelência acadêmica que tem como motivação maior a formação do indivíduo íntegro e integral, que ajuda no desenvolvimento de sujeitos autônomos, críticos, conscientes, questionadores e comprometidos com mudanças, sempre a favor da sociedade.
O lema "Ajudar a Formar Agentes de Transformação Social" significa, acima de tudo, ter ao final da educação básica jovens habituados a participar do processo educativo e a exercer sua cidadania nas atividades acadêmicas, com espírito crítico, responsabilidade e sensibilidade para as causas sociais com sólida formação acadêmica.
A educação libertadora é uma ferramenta essencial que impulsiona o estudante a ter consciência de si mesmo e de todos os que estão ao seu redor (Projeto Político-Pedagógico).