quarta-feira, 3 de junho de 2020

COMO PROJETAR UMA COZINHA SUSTENTÁVEL 

Ana Seroa

A pandemia que vivenciamos traz a seguinte reflexão: Como ficaremos após tudo passar? A arquitetura de interiores, com as restrições de mobilidade urbana e os novos modelos de interação social, vai assumir um papel de liderança nessas mudanças.


À medida que a demanda por saúde, bem estar e qualidade de vida aumentam, a tendência é procurar maneiras de incorporar a arquitetra verde (sustentabilidade) em nossas casas. A arquitetura verde economiza energia, aumenta o valor da sua propriedade, faz bem ao planeta e traz mais conforto promovendo a saúde.

Uma forma de incorporar a arquitetura sustentável é através de um redesenho da cozinha. Se você se interessa por transformar sua cozinha em uma cozinha sustentável, continue lendo estas dicas. Primeiramente, o que faz uma cozinha sustentável? Aqui cabe destacar que existem quatro elementos em uma cozinha sustentável: materiais, projeto, eficiência energética e a busca por qualidade de vida. Quanto aos produtos e materiais selecionados para projetar sua cozinha sustentável, eles devem basicamente ser reciclados ou vir de fontes certificadas. Por exemplo, você pode reutilizar materiais da sua cozinha antiga em vez de jogá-los fora.


Ao realizar essa reciclagem, automaticamente estará diminuindo o lixo planetário, e, consequentemente, empregará materiais que não mais exalam vapores tóxicos e que têm a durabilidade já testada. Você deve sempre considerar o impacto ambiental que os produtos e materiais têm em todo o ciclo de vida. Em outras palavras, quanto dano foi causado ao meio ambiente pelo cultivo, colheita, fabricação e transporte desse produto. Quanto menos impacto, melhor para o meio ambiente. Não se esqueça da longevidade dos materiais também. Você quer ter certeza de que o que será usado para construir sua cozinha durará muito tempo. Agora vamos falar do projeto. Uma cozinha sustentável depende de muitas decisões e elas ultrapassam a escolha dos armários e eletrodomésticos. O projeto da sua cozinha deve ser pratico e funcional, ao criar um espaço ergonômico e conectado aos usuários no plano emocional. Alem disso, você não precisa sacrificar a cor em prol da sustentabilidade. Você pode usar cores nas suas bancadas, paredes e pisos para dar mais estilo e personalidade à nova cozinha. Primeiramente, é necessário entender qual é a sua principal função no núcleo familiar. Urge considerar qual será a funcionabilidade da cozinha, como por exemplo, uma cozinha aberta, uma que permita que duas ou mais pessoas cozinhem ao mesmo tempo, ou uma cozinha que comporte frituras e refogados. Pode ser uma cozinha integrada a sala, ou independente. Um design de conceito aberto pode funcionar se você precisar interagir com a sala ou receber com frequência. O conceito de horta urbana pode ser adicionado criando um senso suplementar de sustentabilidade. Quanto aos aspectos da eficiência energética, eles concentram-se principalmente em torno da escolha dos seus aparelhos e da iluminação escolhida. A máquina de lavar louça, a geladeira, o forno, as torneiras, a iluminação precisam ser eficientes em termos do consumo de energia. Os aparelhos que você escolher deverão necessariamente ter a classificação do selo PROCEL. Trata-se de uma forma de orientar o consumidor na hora da compra, indicando quais produtos apresentam os melhores níveis de consumo de energia. Uma máquina de lavar classificada “A” pode economizar, em custos de energia, até R$ 150,00 reais/ano. E mais, pode deixar de consumir cerca de 10.000 litros de água ao longo de sua vida útil. A iluminação deve ser com lâmpadas de baixo consumo de energia (LED). Em média, a iluminação com LEDs dura por 55.000 horas, ou seis anos, consumindo apenas entre seis e oito watts. São grandes diferenças quando comparamos os mesmos fatores em outros tipos de lâmpadas, como a incandescente e a fluorescente. A arquitetura verde pode fazer uma grande diferença ao ser considerada no projeto de sua cozinha. Decisões como implantar uma horta hidropônica, fazer a compostagem dos restos de alimentos, reciclar as embalagens propiciam mais qualidade de vida e ajudam a diminuir a quantidade de lixo residencial. Vivemos em comunidades, logo ao remodelar sua cozinha assegure-se de levar em consideração a origem, os verdadeiros custos de produtos e materiais, suas necessidades ao fazer o projeto, a eficiência energética e principalmente os impactos na sua saúde e na qualidade de vida de todos quando tomar decisões.