O evento Belgian Day no Campo Olímpico
de Golfe, na Barra da Tijuca, acontece amanhã, dia 04 de agosto.
O destaque será o festival gastronômico da culinária belga e ainda
música, arte, negócios.
Que a Bélgica é um país extremamente charmoso e que faz parte do sonho
de consumo de viagem para Europa, todo mundo sabe. Mas, que lá, durante o
verão é uma verdadeira festa, com muitos festivais de música, arte,
gastronomia, cerveja, como o conhecido Tomorrowland, já é
surpreendente. Para reviver o clima belga deste país, o Rio Olympic Golf Course, localizado na Barra da Tijuca,
será palco da primeira edição do Belgian Day, uma realização da
Câmara de Comércio Belga-Luxemburguesa Brasileira no Brasil e parceria
do Belga Hotel & Brasserie.
O evento vai reunir negócios, cerveja, programação cultural e
culinária belga. Dentro da programação haverá um business meeting com a
presença do Cônsul Charlier Jean Paul e participação especial da gastronomia do
Belga Hotel & Brasserie, situado no Centro do Rio, que irá
oferecer um jantar com os pratos belgas mais famosos do país.
Para completar a programação da noite, haverá apresentação de DJ,
música ao vivo com a cantora Luciane Dom, sorteio de brindes e muito mais. No
jantar à la carte, os participantes terão a oportunidade de apreciar uma
culinária rica e cheia de sabores, de pratos, como: Moules &
Fritas, famosos mexilhões com batata fritas, que vem em caçarolas de ferro
acompanhados de molhos especiais (R$ 80,00).
Esses são duas iguarias muito consumidas pelos belgas. Os mexilhões
costumam ser pescados no mar do Norte. Já as batatas fritas foram introduzidas
na Bélgica pelos espanhóis nos séculos XVI e XVII e se tornaram a base da alimentação
belga: toda refeição conta com batatas fritas, geralmente acompanhadas de
maionese ou outro molho cremoso.
Outro destaque será o prato chamado Carbonade Flamande (Carne
cozida na cerveja Trappist Dubbel com especiarias), Kip Archiduc com
fritas (frango assado com molho de cogumelos frescos e flambados), ambos ao
preço de R$ 55,00. Uma novidade será o waffle (em
neerlandês, wafel e, em francês, gaufre), que consiste de uma
massa de farinha, leite e ovos tostada em uma chapa quadriculada de ferro.
Os waffles belgas tendem a ser mais volumosos e macios.
Geralmente têm cobertura apenas de açúcar de confeiteiro, porém virá com
versões para lá de especiais, ao preço a partir de R$ 15,00. Originalmente,
os waffles eram produzidos para servir de hóstia na missa.
Já o chocolate belga é um capítulo à parte, não é à toa que é
considerado como o melhor do mundo. Segundo fontes da Wikipédia, a Bélgica
conheceu o chocolate quando estava sob domínio dos Habsburgos espanhóis, nos
séculos XVI e XVII. Os espanhóis trouxeram o chocolate de suas colônias
americanas e os belgas se tornaram mestres em sua confecção. Os mais típicos
chocolates belgas são o amargo e o recheado, este último chamado praline.
E para acompanhar tudo isso, uma variedade de chopes artesanais estilo
belga, como Trappist Single, Witbier e Belgian Pale, dentre outras. As cervejas
belgas são consideradas as melhores do mundo e muitas marcas já são famosas
internacionalmente, e conhecidas por aqui, como a Delirium, porém o
destaque entre as cervejas belgas fica por conta da famosa cerveja belga Lambic,
típica da região de Lembeke, em Bruxelas, que é realmente, única devida a sua
fermentação espontânea.
Belgian Day
Das 15h às 22h-Rio Olympic Golf Course
Av. General Moisés Castelo Branco Filho, 700 – Barra da Tijuca
Campo Olímpico de Golf-Reservas: (021) 971957682
Ou riodejaneiro@belgalux.com.br-Ingressos beneficente: R$ 30,00
Jantar: 18h às 22hs