No Dia Mundial do Coração, descubra
os benefícios da cerveja para a saúde cardiovascular
Bebida pode reduzir o risco de
doenças cardíacas em 25%
Hoje, dia 29, é o Dia Mundial do Coração. A data é
celebrada desde 2000, e foi a Federação Mundial do Coração (World Heart
Federation) que escolheu esse dia. O que muitos não sabem é que alguns
alimentos e bebidas podem ajudar na manutenção desse órgão, alguns até
improváveis, como é o caso da cerveja. De acordo com uma pesquisa feita pela
revista Nutrition, Metabolism e Cardiovascular Disease, beber uma
quantidade equilibrada de cerveja por dia pode reduzir o risco de doenças
cardiovasculares em 25%. O estudo foi elaborado pelo Instituto Neurológico
Mediterrâneo, na Itália, que analisou 150 estudos anteriores sobre o assunto.
De acordo com a pesquisa, o consumo
ideal para mulheres é de 330 ml por dia e para os homens, 660 ml. Com essa
quantidade, os riscos de doença cardíaca, acidente vascular cerebral (AVC) e
doença arterial diminuem. “Tomar uma quantidade moderada é o ideal, pois a
cerveja é uma ótima opção de acompanhamento para diversos pratos, além de ter
uma variedade muito ampla de sabores que podem ser apreciados sem precisar
exagerar na dose”, explica o gerente da cervejaria Paulistânia, Eryck
Machado.
Outro
estudo realizado com 6.793 pessoas em três países europeus constatou que
consumir doses moderadas da bebida, reduziu em 80% dos consumidores os níveis
de fibrinogênio, uma proteína envolvida na coagulação do sangue, que pode
resultar no entupimento dos vasos sanguíneos. Além disso, a pesquisa ainda diz
que a cerveja diminui os riscos de inflamações que contribuem para problemas
cardiovasculares.
“As cervejas possuem
muitos nutrientes importantes em sua composição que muitos desconhecem como
vitaminas do complexo B, Cálcio, Potássio, Cevada, que possui minerais como
zinco e fósforo, e probióticos”, afirma Machado. Para quem se preocupa
com a balança, o ideal é optar por cervejas artesanais, de produções mais
elaboradas e ingredientes selecionados. “É possível, por exemplo, harmonizar
uma cerveja lager com pratos leves como sushi e salada”, diz o gerente da Paulistânia