Fotos: Erik Barros
No inverno, além das baixas
temperaturas, o que também movimenta a estação é a gastronomia. Para espantar o
frio, o Mercado Municipal do Rio de Janeiro – CADEG traz a 2ª edição do
Festival de Inverno.
Neste ano, o festival fecha
com chave de ouro: nos dias 11 e 12 de julho, o Mercado recebe os shows da
cantora Nise Palhares e também do saxofonista, compositor e
multi-instrumentista, George Israel. Além disso, haverá uma exposição de
carros antigos “Encontro de Veículos Antigos”, organizado pelo grupo AGMH no
dia 28/06, no Galpão das Flores
Algumas lojas oferecem
degustações de queijos, vinhos, cervejas e frios, com promoções exclusivas ao
longo do festival. O vinho, inclusive, é um dos pontos altos do Mercado. Com
qualidade e preços mais em conta, será possível encontrar o rótulo perfeito
para aquecer os dias mais frios.
Confira todos os
restaurantes que participam do Festival:
O Bacalhau & Cia traz
duas opções para este inverno:
massa artesanal de lasanha com recheio de
bacalhau morhua ao molho de bechamel com dois queijos gratinados (R$ 59,00,
acompanha meia garrafa do vinho tinto português Carquejal), e o pastel de
bacalhau morhua, harmonizado com azeite português Casa de Sarmento (R$ 19,00).
O arroz de cabidela do Barsa promete
aquecer a estação. O arroz vem acompanhado de frango ao molho pardo desfiado e
finalizado com chouriço português (R$ 62,00 meia porção, R$ 95,00, inteira).
Uma deliciosa massa artesanal
é a pedida do Café Dellas. O ravioli artigianale vem
recheado com queijo gorgonzola e pera ao molho branco. Acompanha uma taça de
vinho tinto Aurora Varietal Pinot Noir 2014 (R$ 32,00).
O Costelão do CADEG traz
a paleta de cordeiro marinada no vinho branco, assada na brasa e servida com
molho da casa, batata corada e mais dois acompanhamentos (R$ 119,90, serve duas
pessoas).
Para o inverno, nada melhor
que um vinho.

Recém-inaugurado, o
restaurante DonaMena oferece durante o festival o arroz com
coelho em lascas ao molho de vinho com ervas, cogumelos de Paris, bacon magro e
mix de castanhas com frutas secas (R$ 98,00, serve duas pessoas).
O Brasas Show traz
o saboroso Prime Rib Angus: 800g de ancho com osso na brasa, acompanhado com
molho especial e jardineira de legumes puxados no azeite e temperados com ervas
finas (R$ 99,90, serve duas pessoas). A casa também oferece o rondele
napolitano acompanhado de uma garrafa do vinho Sol do Chile Cabernet Sauvignon
(R$ 99,90, serve duas pessoas).
A adega Arte dos
Vinhos traz diversos rótulos para aquecer neste inverno, todos com um
preço especial. Entre as opções, estão o intenso vinho argentino Ruca Malen Malbec
(R$ 65,90); o português Touriga Nacional (R$ 42,90), que harmoniza com todos os
tipos de carnes e queijos amanteigados; o italiano Santa Cristina Rosso (R$
68,90); e o vinho tinto nacional Salton Talento (R$ 61,75).
O salmão do meio-dia é a novidade que o Corujão do CADEG traz nesse inverno. O peixe vem grelhado com tomate cereja e salada (R$ 75,00).
A Casa Tilim oferece
preços especiais em produtos da terrinha. O bacalhau morhua 8/10 sai a R$ 65,00
o quilo, e o azeite Mondegão por R$ 14,90 a unidade.
O Empório Gourmet
Restaurante aposta na paleta de cordeiro marinada ao molho de vinho e
ervas aromáticas, finalizada ao forno com azeite, tomates cereja, batatinhas
calabresa e cebolas picles (R$ 119,90, serve duas pessoas).
Já o Empório Gourmet
Show traz produtos de Delicatessen por preços mais do que especiais:
vinho Perini Marselan (R$ 49,90); cerveja Therezópolis (R$ 9,90 a unidade, R$
59,40 a caixa com 6 unidades); vinho chileno Fray Leon 750 ml (R$ 39,90); vinho
argentino Nieto Doc (R$ 59,90); vinho francês Prestige Rosé (R$ 59,90); vinho
português Pacheca (R$ 59,90); vinho chileno Zapallar Carménère (R$ 59,90),
cerveja Xingu (R$ 3,99, a unidade), e azeitona Sol Cretar (R$ 33,90, 430g
- R$ 29,90, 360g).
Para agradar todos os gostos,
o restaurante Espetáculo traz dois pratos nesse festival. O
contrafilé maturado assado na brasa com molho de gorgonzola, guarnecido de
arroz tam-tam e polentas fritas vem acompanhado de uma garrafa de vinho
argentino Los Haroldos (R$ 109,90, serve duas pessoas). E ainda o filé de
dourado na brasa com molho de camarão, alcaparras e champignon, guarnecido de
risoto de tomate fresco e purê de brócolis (R$ 79,90, serve duas pessoas).
A Global Wine
Importadora sabe que nada melhor do que um vinho para aquecer os dias
mais frios. Por isso, são dois rótulos portugueses na promoção: o tinto
Fontanário de Pegões e o 3 Autores (R$ 44,80 cada).
O bacalhau Zé do Pipo, do
restaurante Gruta de São Sebastião,
é um daqueles pratos que é a
cara do outono. Gratinado de lascas de lombo de bacalhau, purê de batatas,
azeite, azeitonas e maionese vêm acompanhados de duas taças de vinho Outeiro de
São Romão (R$ 119,00, serve duas pessoas).
A La Parrilla Del
Mercado traz o gostinho uruguaio para o festival deste inverno. A
pedida é o churrasco para duas pessoas, com variedade de cortes Uruguayos:
"Angus", assado de Tira, bife de Chorizo, bife Ancho, picanha, frango
e linguiça. A parrilla vem com três acompanhamentos à escolha e acompanham duas
taças de vinho tinto Puklavec & Friends Gomila (R$ 143,00, serve duas
pessoas).
Especializado em queijos e
frios nacionais e importados, patês, geleias, folhados e biscoitos, o Laticínios
Brasil Tropical vem com preços especiais nesse festival e produtos de
diversas marcas, como São Vicente, Polenghi, Coisas da Fazenda e Graça’s.
Para brindar a chegada do
inverno, o Olivier Bebidas oferece o vinho chileno Isla Negra
Cabernet (R$ 22,90) e o vinho rose argentino Moscatino (R$ 29,90), que
harmoniza com queijos suaves e delicadas sobremesas.
Mercado
Municipal do Rio de Janeiro – CADEG
Rua Capitão
Félix, 110 – Benfica – Rio de Janeiro, RJTelefone: (21) 3890-0202 / (21) 3526-5717