A
primeira cerveja da marca foi lançada em junho do ano passado em Macaé. O
sucesso foi tão grande que o time da Show de Bola não parou de crescer e este
mês, após um ano do primeiro lançamento, será colocada no mercado a quarta
cerveja da marca, uma American Indian Pale Ale (IPA). Atualmente a cervejaria
comercializa a Pilsen, a Witbier Capim Limão e a Irish Red Ale em diversos
bares, mercados e delicatessen da cidade.
O
empresário, cervejeiro e sommelier da Show de Bola, Alexandre Barbosa, contou
como surgiu a ideia de fabricar cerveja. “Tudo começou em 2013, quando fiz um
curso de cerveja artesanal. Comecei a produzir e presentear alguns amigos. As
pessoas foram gostando e iniciei a venda da minha cerveja só para os
conhecidos. Um desses amigos, Roberto Campello, que distribuía na cidade
cervejas especiais, me perguntou se eu não queria um sócio para a produção. Foi
aí que tudo começou”, revelou.
Atualmente
a comercialização da Show de Bola está limitada à capacidade da microcervejaria
onde atualmente ela é fabricada, totalizando 1,5 mil litros por mês. Com a
cervejaria própria, a produção será ampliada para 4 mil litros por mês. O
objetivo do empresário é ampliar a distribuição das cervejas em Macaé e região,
mas ele disse que já existem interessados de outras partes do país.
“A
cerveja artesanal tem um público que busca a experimentação e valores
agregados, como novos sabores, novos aromas e harmonizações. Bebe-se menos, mas
bebe-se melhor. Como a cerveja artesanal Show de Bola é um produto
genuinamente macaense, muitas pessoas compram para presentear amigos e parentes
de outras cidades e até de outros países”, disse.
Mas
fazer cerveja não é tarefa simples. Alexandre revelou alguns desafios:
“Prezamos pela drinkability em
todas as nossas cervejas, ou seja, queremos que as pessoas tenham prazer ao
degustar nossa cerveja e que tenham vontade de beber novamente. O nosso
grande desafio é fazer com que este consumidor experimentador e de paladar
apurado tenha vontade de comprar a segunda garrafa. São cervejas bem
equilibradas, com teores alcoólicos médios, puro malte, sem conservantes,
corantes e acidulantes e lúpulos selecionados. Por isso, como em
toda cerveja artesanal, o custo de fabricação é mais elevado se comparado com o
das cervejas comerciais, justificando um preço de venda diferenciado. É
uma cerveja para confraternização e está dando muito certo”, frisou.
O
empresário finalizou destacando o potencial de Macaé. “Macaé tem totais condições para entrar na
rota cervejeira do estado do Rio de Janeiro, que atualmente só contempla
cidades serranas (Petrópolis, Teresópolis e Friburgo). A cidade é bonita,
possui bons serviços, excelentes bares especializados, restaurantes e hotéis,
tem poder aquisitivo e já possui uma cultura cervejeira crescente, que se
intensificou em 2013, com a criação da ACERVA-Macaé (Associação de Cervejeiros
Artesanais de Macaé), da qual faço parte. Nossa intenção é de repente
criar a rota cervejeira do litoral”, concluiu.
Conheça cada tipo da cerveja Show de Bola.
Pilsen (Escola Alemã): Cerveja clássica e saborosa. Coloração amarelada, clara e corpo
médio. Essa receita destaca-se pelo equilíbrio do malte Pilsen com o
autêntico malte Vienna. Teor alcoólico suave e levemente amarga. Ideal para
todas as ocasiões. Harmoniza com churrasco.
Witbier Capim Limão (Escola Belga): Receita originalmente
belga, elaborada com maltes de cevada e trigo. Cerveja levemente temperada com
laranja, capim limão e especiarias que promovem uma sensação cítrica
refrescante, própria para os dias de verão. Harmoniza com frutos do mar.
Irish Red Ale (Escola Inglesa): Cerveja tradicional, composta por maltes
clássicos e torrados. Destaca-se pelo marcante sabor maltado, pela cor
avermelhada e um leve adocicado oriundo dos grãos caramelizados. Harmoniza com
carne de porco e pratos condimentados.
American Indian Pale Ale – IPA (Escola Americana): Uma cerveja
imponente. Uma autêntica
representante da escola cervejeira americana. Destaca-se pelo amargor acentuado
e aroma cítrico oriundos da profusão de lúpulos americanos que esta receita
contém. Harmoniza com hambúrguer e bacon.