O Brasil ocupa o 4º lugar do ranking mundial na produção de coco, perdendo apenas para Indonésia, Filipinas e Índia, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Somos também um dos principais produtores de alimentos do planeta e desperdiçamos anualmente R$12 bilhões em alimentos que poderiam alimentar 30 milhões de pessoas carentes.
O mito de que coco velado é coco estragado sustenta o seu
desperdício. Mas “COCO VELADO NÃO É COCO ESTRAGADO”, é simplesmente o coco seco
num estagio mais avançado de maturação, portanto ele já não tem mais água, já
soltou da casta, é mais doce, macio e de excelente qualidade. Coco contém
cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor, manganês
e entre outros elementos, portanto é ótimo para a saúde.
O coco ralado vendido nos supermercados em países como a
Suíça é mais doce, mais grosso (como se fosse realmente ralado), não é da mesma
cor do nosso (branco total), é um branco gelo e é mais macio, portanto
tem todas as características do nosso coco velado ralado e parece ser de
mais qualidade que os desidratados que normalmente encontramos nos
supermercados do Brasil. O que nos leva a questionar: Será que outros países
produtores de coco estão exportando coco velado pra lá enquanto nós o
desperdiçamos?
Não sabemos, mas é certo que precisamos destruir esse mito
de que coco velado não presta e diminuir o desperdício. O que fazemos com o
coco seco que ainda tem água, podemos fazer também com o coco velado, só não
podemos usar o tradicional rapa-coco para extrai-lo porque o coco velado já
soltou da quenga, mas podemos usar um ralador, liquidificador ou qualquer outra
fermenta para deixa-lo na forma que desejamos.
É possível que o momento de crise econômica do país
favoreça o comercio alimentício, afinal de contas podemos passar sem uma roupa
nova ou sem um cineminha, mas não sem alimento. Então sugiro que prove o coco
velado puro, teste-o em suas receitas, nas mais diversas formas e nos mais
deliciosas pratos. Poderá usa-lo nas receitas de coquinho caramelado, pães,
cocadas, sorvetes, tortas, bolos, doces, em forma de leite e óleo de coco,
entre outas. Reconheça a riqueza desse coco e dê a ele o seu devido valor.
Também podemos evitar o desperdício transformando o coco velado em dinheiro com
a produção e venda de alimentos derivados dele. O comercio alimentício, a
economia e o seu bolso poderão ser beneficiados, além de favorecer a saúde e
agradar o paladar. Pense nisso!!!!!