Márcia Regina Schweizer
Saúde, Beleza
e Anorexia Nervosa
Anorexia Nervosa é um
transtorno alimentar caracterizado pelo medo que a pessoa tem de ganhar peso, o
que pode causar problemas psiquiátricos intensos. Na anorexia a pessoa perde
mais peso do que é o recomendado para a sua idade e altura, chegando a ficar
esquelética, como mostra a foto acima. Quem sofre deste mal, se olha no espelho
e se vê demasiadamente gorda, embora na verdade esteja muito magra.
A pessoa anoréxica usa uma rígida
e insuficiente dieta alimentar a fim de conseguir um baixo peso corporal. Nunca
está satisfeita com seu peso, embora as pessoas afirmem que ela está bem ou até
mesmo muito magra. E isso é uma doença complexa, que envolve componentes
psicológicos, fisiológicos e sociais.
A anorexia nervosa acomete
principalmente mulheres adolescentes na faixa etária entre 12 a 20 anos de
idade, assim como profissionais de moda, modelos, atrizes, bailarinas, jóqueis
e atletas olímpicos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte
por desnutrição.
A pessoa anoréxica acaba
tornando-se escrava de calorias e tabelas alimentares, sempre no intuito de
ingerir muito menos do que o recomendado para uma boa alimentação. Priva-se das
refeições em família para que não percebam seu jejum e nunca admite que esteja
doente. Deste modo, os familiares custam a perceber o problema e por isso não
ajudam no tratamento. Quando chegam a notar, é porque a pessoa já está
extremamente magra, fraca e doente.
Estudiosos chegaram à
conclusão de que a valorização da magreza e o preconceito contra a gordura na
sociedade atual esteja levando as jovens a manter uma dieta extremamente
precária, com o intuito de sentirem-se magras e serem bem aceitas em seu meio
social. E ao perceberem que ingeriram uma quantidade maior de alimentos, usam
subterfúgios como o vômito, o jejum prolongado, o uso de medicamentos para
causar desidratação ou para aumentar o número de evacuações, pois acham que
deste modo o alimento passará mais rapidamente pelo trato intestinal e não
provocará aumento de peso. O que ignoram é que estão cada vez causando mais
males para seu organismo e para sua mente.
Familiares devem ficar
atentos aos seguintes quadros:
1)
Perda
de peso em pouco espaço de tempo.
2)
Preocupação
em ficar magro/a e ingerir poucos alimentos.
3)
Achar-se
gordo/a, mesmo estando bem.
4)
Perda
do ciclo menstrual (amenorreia).
5)
Mentir
sobre sua alimentação
6)
Depressão,
ansiedade e irritabilidade.
7)
Exercícios
físicos em excesso.
8)
Isolamento
da família e dos amigos.
9)
Magreza
intensa sem motivo aparente.
10)
Vômitos
provocados após alimentação.
11)
Recusa
em fazer todas as refeições ou em fazê-las junto com os familiares (anoréticos
enganam que já comeram).
12)
Uso
de medicamentos para emagrecer, diuréticos e que provoquem diarreia.
13)
Jejum
absoluto.
Para saber se uma pessoa está
com bom nível de gordura e de peso, o recomendado é verificar seu IMC (índice
de massa corpórea).
Para verificar o IMC, dividimos o peso da pessoa (em quilos) por sua altura (em metros) ao quadrado.
Para verificar o IMC, dividimos o peso da pessoa (em quilos) por sua altura (em metros) ao quadrado.
Assim, temos a seguinte
fórmula:
IMC = P dividido por (altura X
altura).
Vamos supor uma pessoa com 58 Kg
de peso e 1,50m de altura. Seu IMC será: 58 dividido por (1,50x1,50) = 58
dividido por 2,25 = 25,77.
O IMC será 25,77 que, segundo a
tabela abaixo, significa que a pessoa está acima do peso. Porém, não é motivo para
alarme, pois uma reeducação alimentar resolverá facilmente o problema.
Tabela do IMC
Abaixo
de 17 = muito abaixo do peso
Entre
17 e 18,49 = abaixo do peso
Entre
18,5 e 24,99 = peso normal
Entre
25 e 29,99 = acima do peso
Entre
30 e 34,99 = obesidade de grau 1
Entre
35 e 39,99 = obesidade de grau 2 (severa)
Acima
de 40 = obesidade de grau 3 (mórbida)
O tratamento de uma pessoa
anorexígena muitas vezes só é conseguido com internação, para que os alimentos
sejam adequadamente introduzidos sob a orientação do nutricionista. A
introdução dos alimentos deve ser feita de forma gradativa, para evitar
sobrecarga cardíaca.
O médico deve estar atento
quanto às condições psicológicas e fisiológicas do paciente, quanto à sua saúde
de forma geral e assim, evitar a recidiva. Portanto, a equipe de tratamento do paciente
anorexígeno deve ser formada por médicos de várias especialidades,
nutricionista e psicólogo e com especial atenção da família e dos amigos.
Tomás de Aquino, teólogo e filósofo da Igreja
Católica define a beleza como “aquilo que agrada à visão”. Beleza e saúde estão
unidas, entrelaçadas, pois, segundo os médicos, não há beleza sem saúde. Para a
maioria das pessoas, a beleza está mais nos atos, nas atitudes e no interior da
pessoa do que na própria forma física. Mas, inegavelmente, não há beleza sem
saúde. Portanto, devemos cuidar do nosso corpo sim, devemos cuidar de nossa
alimentação e não cultivar a magreza, em hipótese alguma. Magreza em excesso é
doença, assim como obesidade também é. Um corpo harmonioso é aquele em que a
altura está em harmonia com o peso. É aquele em que a mente aceita o corpo como
ele deve ser, sem excesso de magreza e nem com gordura em demasia. E claro, sem
dietas malucas, mas com educação alimentar.
Portanto, cuidemos de
nosso corpo e assim estaremos cuidando de nossa mente, seremos bonitos e
teremos ótima saúde.
Márcia Regina Schweizer é
Jornalista e Professora.