sábado, 28 de fevereiro de 2015

Bem Estar & Saúde

Márcia Regina Schweizer
 
Saúde, Beleza e Anorexia Nervosa

                    Anorexia Nervosa é um transtorno alimentar caracterizado pelo medo que a pessoa tem de ganhar peso, o que pode causar problemas psiquiátricos intensos. Na anorexia a pessoa perde mais peso do que é o recomendado para a sua idade e altura, chegando a ficar esquelética, como mostra a foto acima. Quem sofre deste mal, se olha no espelho e se vê demasiadamente gorda, embora na verdade esteja muito magra.

                A pessoa anoréxica usa uma rígida e insuficiente dieta alimentar a fim de conseguir um baixo peso corporal. Nunca está satisfeita com seu peso, embora as pessoas afirmem que ela está bem ou até mesmo muito magra. E isso é uma doença complexa, que envolve componentes psicológicos, fisiológicos e sociais.

                 A anorexia nervosa acomete principalmente mulheres adolescentes na faixa etária entre 12 a 20 anos de idade, assim como profissionais de moda, modelos, atrizes, bailarinas, jóqueis e atletas olímpicos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte por desnutrição.

                 A pessoa anoréxica acaba tornando-se escrava de calorias e tabelas alimentares, sempre no intuito de ingerir muito menos do que o recomendado para uma boa alimentação. Priva-se das refeições em família para que não percebam seu jejum e nunca admite que esteja doente. Deste modo, os familiares custam a perceber o problema e por isso não ajudam no tratamento. Quando chegam a notar, é porque a pessoa já está extremamente magra, fraca e doente.

                  Estudiosos chegaram à conclusão de que a valorização da magreza e o preconceito contra a gordura na sociedade atual esteja levando as jovens a manter uma dieta extremamente precária, com o intuito de sentirem-se magras e serem bem aceitas em seu meio social. E ao perceberem que ingeriram uma quantidade maior de alimentos, usam subterfúgios como o vômito, o jejum prolongado, o uso de medicamentos para causar desidratação ou para aumentar o número de evacuações, pois acham que deste modo o alimento passará mais rapidamente pelo trato intestinal e não provocará aumento de peso. O que ignoram é que estão cada vez causando mais males para seu organismo e para sua mente.

                  Familiares devem ficar atentos aos seguintes quadros:

1)               Perda de peso em pouco espaço de tempo.

2)               Preocupação em ficar magro/a e ingerir poucos alimentos.

3)               Achar-se gordo/a, mesmo estando bem.

4)               Perda do ciclo menstrual (amenorreia).

5)               Mentir sobre sua alimentação

6)               Depressão, ansiedade e irritabilidade.

7)               Exercícios físicos em excesso.

8)               Isolamento da família e dos amigos.

9)               Magreza intensa sem motivo aparente.

10)          Vômitos provocados após alimentação.

11)          Recusa em fazer todas as refeições ou em fazê-las junto com os familiares (anoréticos enganam que já comeram).

12)          Uso de medicamentos para emagrecer, diuréticos e que provoquem diarreia.

13)          Jejum absoluto.

                 Para saber se uma pessoa está com bom nível de gordura e de peso, o recomendado é verificar seu IMC (índice de massa corpórea).
                Para verificar o IMC, dividimos o peso da pessoa (em quilos) por sua altura (em metros) ao quadrado.

                Assim, temos a seguinte fórmula:

                IMC = P dividido por (altura X altura).

               Vamos supor uma pessoa com 58 Kg de peso e 1,50m de altura. Seu IMC será: 58 dividido por (1,50x1,50) = 58 dividido por 2,25 = 25,77.

              O IMC será 25,77 que, segundo a tabela abaixo, significa que a pessoa está acima do peso. Porém, não é motivo para alarme, pois uma reeducação alimentar resolverá facilmente o problema. 

Tabela do IMC

Abaixo de 17 = muito abaixo do peso

Entre 17 e 18,49 = abaixo do peso

Entre 18,5 e 24,99 = peso normal

Entre 25 e 29,99 = acima do peso

Entre 30 e 34,99 = obesidade de grau 1

Entre 35 e 39,99 = obesidade de grau 2 (severa)

Acima de 40 = obesidade de grau 3 (mórbida) 

                    O tratamento de uma pessoa anorexígena muitas vezes só é conseguido com internação, para que os alimentos sejam adequadamente introduzidos sob a orientação do nutricionista. A introdução dos alimentos deve ser feita de forma gradativa, para evitar sobrecarga cardíaca. 

                   O médico deve estar atento quanto às condições psicológicas e fisiológicas do paciente, quanto à sua saúde de forma geral e assim, evitar a recidiva.   Portanto, a equipe de tratamento do paciente anorexígeno deve ser formada por médicos de várias especialidades, nutricionista e psicólogo e com especial atenção da família e dos amigos.

                       Tomás de Aquino, teólogo e filósofo da Igreja Católica define a beleza como “aquilo que agrada à visão”. Beleza e saúde estão unidas, entrelaçadas, pois, segundo os médicos, não há beleza sem saúde. Para a maioria das pessoas, a beleza está mais nos atos, nas atitudes e no interior da pessoa do que na própria forma física. Mas, inegavelmente, não há beleza sem saúde. Portanto, devemos cuidar do nosso corpo sim, devemos cuidar de nossa alimentação e não cultivar a magreza, em hipótese alguma. Magreza em excesso é doença, assim como obesidade também é. Um corpo harmonioso é aquele em que a altura está em harmonia com o peso. É aquele em que a mente aceita o corpo como ele deve ser, sem excesso de magreza e nem com gordura em demasia. E claro, sem dietas malucas, mas com educação alimentar.

                       Portanto, cuidemos de nosso corpo e assim estaremos cuidando de nossa mente, seremos bonitos e teremos ótima saúde.

Márcia Regina Schweizer é Jornalista e Professora.