segunda-feira, 11 de junho de 2012

GASTRONOMIA

Em Volta da Panela

Com Ana Maria Menezes

“Fondue” sempre traz alegria a qualquer reunião. É muito divertido sentar ao redor de uma panela e jogar conversa fora enquanto se belisca pedacinhos de pão, de carne ou frutinhas, com um bom copo de vinho na mão.

A versão com pão é a mais antiga e surgiu na Idade Média na Suíça devido a enorme produção de queijo. Para evitar a perda, derretia-se as sobras numa panela com um pouco de vinho branco e comia-se mergulhando um pedaço de pão. A de carne é deliciosa com sua grande variedade de molhos, mas só comendo na varanda para a casa não ficar com cheiro de gordura. Finalmente para a sobremesa, a de calda de chocolate quente com frutas fresquinhas é o que há de bom.

Fondue de Queijo
1 dente de alho
2 xícaras de queijo Gruyère ralado (180g)
2 xícaras de queijo Emmental ralado (180g)
½ xícara de vinho branco seco
pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de Kirsch (destilado de cereja) - opcional
2 baguetes de pão francês cortados em cubos

Esfregar o alho no fundo e nos lados da panela para fondue.
Colocar os queijos e o vinho na panela e mexer em fogo alto até começarem a derreter. Reduzir o fogo e sempre mexendo deixar derreter por completo por mais ou menos 15 minutos. Moer um pouco de pimenta por cima.
Acender o réchaud e colocar a panela em cima. É o momento de incorporar o Kirsch.
Com garfos próprios, espetar um cubo de pão e mergulhar no queijo derretido.
Rendimento: quantidade para 2 pessoas calculando de 150g a 200g de queijo por pessoa.

Fondue de Chocolate
2 tabletes de chocolate meio amargo (360g)
200g de creme de leite fresco
Frutas: morangos, uvas sem caroço, 1 maçã vermelha cortada em cubos, 2 bananas prata cortada em rodelas e cubos de bolo de nozes (opcional)

Num prato grande arrumar as frutas e os pedaços de bolo (opcional) em volta do réchaud.
Colocar o chocolate picado e o creme de leite numa tigela de louça branca e levar ao microondas durante 2 minutos. Retirar e misturar muito bem até o chocolate ficar bem liso e brilhante. Acender o réchaud e colocar a tigela sobre ele.
Espetar a fruta escolhida ou o bolo com o garfo próprio e mergulhar no chocolate derretido, envolvendo bem.


Receitas do Buffet Fête & Feast de Ana Maria Menezes
ff.gastronomia@gmail.com