terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

GASTRONOMIA

Ana Maria Menezes
Verão é verão

Verão rima com celebração, e é mesmo a época mais alegre em terras cariocas. Verão, sol e praia é a combinação perfeita.

Na onda das festinhas sem fim do verão, o bom é beliscar, bebericar e jogar conversa fora, de preferência assistindo ao por do sol, se deliciando com um espumante geladíssimo ou um clericot refrescante.

Melhor do que isso, só dois disso!!!!!!!


Batatinha Aperitivo

½ kg de batatinha aperitivo

azeite

alecrim fresco

sal


Cozinhar as batatas mal cozidas com casca. Escorrer, virar num tabuleiro, regar com azeite, espalhar alecrim por cima e salpicar com sal a gosto. Levar ao forno para acabar de assar.


Bolinho de Feijoada

restos de carne de feijoada – carne seca, lombinho, língua, lingüiça, etc

a mesma quantidade de grãos da feijoada sem o caldo

farinha de mandioca até dar o ponto

coentro picado

gotas de pimenta

farinha de rosca

2 ovos batidos


Passar as carnes no processador junto com os grãos de feijão. Misturar a farinha de mandioca como se fosse um tutu de feijão. Se ficar muito grosso, juntar um pouco do caldo do feijão. Temperar com coentro e pimenta.

Fazer bolinhos com as mãos, passar na farinha de rosca, no ovo batido e na farinha de rosca de novo. Reservar.

Fritar em óleo bem quente.


Bombon de Chancliche

uvas sem caroço

1 parte de chancliche (queijo árabe)

1 parte de ricota amassada com creme de leite

Zatar (tempero árabe)

Lavar e secar as uvas. Reservar.

Amassar o chancliche com a ricota e colocar na geladeira para dar consistência. Envolver as uvas uma a uma com essa mistura e passar no zatar. Deixar na geladeira até a hora de servir.



Clericot

1 garrafa de espumante seco

2 garrafinhas de Club Soda

1 dose de Cointreau (50ml)

1 dose de Triple sec (50ml)

rodelas de laranja

Deixar as rodelas de laranja macerando nos licores por ½ hora numa jarra de vidro. Juntar o club soda e o gelo. Mexer bem e acrescentar o espumante.

Receitas do Buffet Fête & Feast de Ana Maria Menezes

(ff.gastronomia@gmail.com)