domingo, 14 de dezembro de 2008

Gastronomia









Ana Maria Menezes

Fim de Ano

Mais um Natal chegando para ser comemorado. Não sei o que é, mas um espírito diferente vai tomando conta da gente. É a vontade de trocar presentes, de comer rabanadas, nozes e panetones, e de enfeitar a casa para festejar Jesus. Depois vem o Ano Novo, e a gente corre para preparar tudo. Roupa branca, lentilhas, uvas e romãs, para ficar esperando a contagem regressiva do ano que está chegando. E então, brindar, brindar e brindar.

É só mais um dia que está começando, mas é um momento mágico de desejos, promessas e esperanças. E assim começa mais um ano das nossas vidas. FELIZ NATAL E MUITA PAZ NO ANO NOVO!

Filé de Peito de Peru com Marrons Boas Festas:

-2kg de peito de peru desossado (peru bolinha)
-1 copo de vinho branco
- farinha de pão
- ovos batidos temperados com sal e pimenta do reino
- salsa picada
- sal, pimenta do reino e louro

Cortar os peitos em filés e temperar de véspera com sal, pimenta do reino, vinho branco e louro. Tirar os filés do tempero e passar na farinha de pão, nos ovos batidos e novamente na farinha de pão. Fritar dos dois lados na manteiga em fogo baixo. Arrumar numa travessa e conservar quente. Servir com molho de marrons.
Farinha de pão: fatias de pão de forma amanhecido, sem casca, torradas, passadas no processador e misturadas com a salsa picada.

Molho de Marrons: Cozinhar 1kg de castanhas portuguesas. Depois de cozidas descascar e passar no processador até virar farofa. Fazer uma calda rala com 3 xícaras de açúcar, 1½ xícara de água e gotas de baunilha. Misturar com as castanhas, fazendo um purê. Levar uma panela ao fogo com 2 colheres de sopa de açúcar e quando estiverem em ponto de caramelo juntar 1 copo de suco de maçã e 1 cálice de licor Marrasquino. Deixar ferver um pouco e engrossar com o purê de castanhas. Despejar esse molho bem quente em cima dos filés de peito de peru. Dica: Usar o licor que vem no vidro da cereja ao Marasquino.

Pavé aux Noix de Nöel:
- 250g de manteiga sem sal
- 250g de açúcar
- 250g de creme de leite
- 6 gemas passadas na peneira
- 250g de nozes moídas
- 350g de biscoito champagne
- 1 xícara de leite adoçado
- licor ou cognac

Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar, juntar as gemas e bater até dobrar de volume. Misturar o creme batido e as nozes moídas. Levar à geladeira para endurecer um pouco. Num prato que vai à mesa, colocar um aro de forma (sem o fundo) no meio e arrumar em camadas, biscoito umedecido no leite aromatizado com licor e o creme de nozes. Levar à geladeira. Na hora de servir, abrir e retirar o aro, e enfeitar com nozes inteiras.

Mousse de Salmão de Ano Novo:
- 1kg de salmão fresco cortado em pedaços
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara de vinho branco
- ½ colher de sopa de “fines herbes”
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- 1 envelope de gelatina branca em pó sem sabor
- sal e pimenta branca
- salmão defumado para decorar (opcional)

Numa tigela refratária misturar o salmão fresco com azeite, cebola, fines herbes, sal e pimenta branca. Tampar e levar ao microondas durante 10 minutos. Dissolver a gelatina num pouco de água e levar ao microondas durante 1 minuto. Bater no liquidificador a mistura do salmão, a gelatina e o creme de leite. Corrigir o sal e os temperos. Despejar numa forma untada com óleo e levar ao congelador de véspera. Desenformar num prato e enfeitar com “rosas” de salmão defumado, endívias e servir com molho de alcaparras. Molho de alcaparras: Misturar 1 lata de creme de leite sem o soro com suco e 1 limão e mexer até encorpar. Temperar com sal, mostarda e juntar 2 colheres de sopa de alcaparras.

Happy New Year Ice-Cream:
- 1 lata de leite condensado
- 1 ½ medida (da lata) de leite
- 1 tablete de chocolate meio amargo (180g)
- 1 xícara de nozes picadas
- raspas de chocolate
- crocante de nozes

Quebrar o chocolate em pequenos pedaços, colocar numa tigela com o leite e levar ao microondas durante 1 minuto. Retirar do microondas e mexer até dissolver o chocolate. Despejar no liquidificador junto com o leite condensado e bater bem. Virar numa tigela, misturar as nozes picadas e levar ao freezer para endurecer. Na hora de servir, colocar uma bola de sorvete na taça, cobrir com crocante de nozes e raspas de chocolate. Crocante de nozes: Colocar 2 xícaras de açúcar numa panela e levar ao fogo para caramelizar. Quando virar um caramelo dourado, juntar 1 xícara de nozes picadas, mexer bem e despejar no mármore untado com manteiga. Deixar esfriar e passar o rolo de massa em cima para quebrar bem. Guardar o crocante num vidro em fechado.